スタッフブログ

ジプロックでみそを作る (2018年4月27日)

 

ジプロックで味噌が作れるという記事が、ライフスタイルマガジン『b*p』の公式サイトにアップされていました。

 

ジップロックで「みそ」をつくろう。

 

自分で作ると香りがすごくいいんだそうです。

サイトをみたところ、基本的に家にありそうな道具で作れそうなので、麹と大豆をかってこればできそうです。

大豆を潰すのにすり鉢とすりこぎ棒がいるのかな、とおもってましたが、

なんと、ビンで大丈夫なのだそうです!

 

こうじの味噌汁のようにつぶつぶが残ってる感じが大好きなので、自分で作ったらそのあたりも調整できそうですごく興味あります。

3ヶ月で味噌になるそうです。

記事の中ではいろんなタイプの麹で試していましたが、以前地方にいったら酒粕をかってくるというのがマイブームだったのですが、これからは地方に旅行に行ったら麹をかってこようかとおもいます。

 

 

お客様の声