スタッフブログ

ジプロックでみそを作る (2018年4月27日)

 

ジプロックで味噌が作れるという記事が、ライフスタイルマガジン『b*p』の公式サイトにアップされていました。

 

ジップロックで「みそ」をつくろう。

 

自分で作ると香りがすごくいいんだそうです。

サイトをみたところ、基本的に家にありそうな道具で作れそうなので、麹と大豆をかってこればできそうです。

大豆を潰すのにすり鉢とすりこぎ棒がいるのかな、とおもってましたが、

なんと、ビンで大丈夫なのだそうです!

 

こうじの味噌汁のようにつぶつぶが残ってる感じが大好きなので、自分で作ったらそのあたりも調整できそうですごく興味あります。

3ヶ月で味噌になるそうです。

記事の中ではいろんなタイプの麹で試していましたが、以前地方にいったら酒粕をかってくるというのがマイブームだったのですが、これからは地方に旅行に行ったら麹をかってこようかとおもいます。

 

 

モデルハウス・現場見学について

不動産情報

スタッフブログ

ニュースレター

相談無料住まいの個別相談会

主な営業エリア
千種区,東区,北区,西区,中村区,中区,昭和区,瑞穂区,熱田区,中川区,港区,南区,守山区,緑区,名東区,天白区,瀬戸市,春日井市,東海市,大府市,尾張旭市,豊明市,日進市,清須市,北名古屋市,愛知郡,東郷町,長久手町,豊山町,西春日井郡,春日町,海部郡,七宝町,甚目寺町,大治町,蟹江町,飛島村,豊田市

お客様の声

スタッフ募集